Coordonnées
930 Curé Poirier E, Longueuil, Québec, J4J 4X1

Téléphone
450-748-1638

Service de courtage en alimentation durable

Publié par : Tablée des chefs

Description du service

La Tablée des Chefs agit à titre d’agent de liaison entre les donateurs de surplus alimentaires et les organismes communautaires locaux. Ce service s’occupe de toute la logistique de récupération alimentaire : il fournit le matériel nécessaire à la récupération; il identifie des orga­nismes qui peuvent localement bénéficier de la nourriture; il assure la logistique entre le donateur et un organisme.

Avantages
-  Façon simple de récupérer les surplus alimentaires d’un événement ou d’un établissement en vue de nourrir des personnes dans le besoin.
-  Processus sécuritaire car il respecte les normes d’hygiène et de salubrité établies par le Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec.
-  Accès à un rapport de statistiques sur les retombées de la récupéra­ tion : combien de kilos de nourriture récupérée, combien de portions redistribuées, à quels organismes?
- Bénéfice corporatif : atteinte des objectifs d’écoresponsabilité et de développement durable.

Inclusion dans le service de base
Coordination entre le donateur de surplus alimentaires et l’organisme communautaire local. Envoi du matériel. Matériel de récupération alimentaire.Accès sécurisé vers le profil sur la plateforme Web. Accès au rapport de statistiques permettant de calculer combien de portions et de kilogrammes de nourriture ont pu être récupérés suite à la cueillette.

Options complémentaires
Selon l’analyse réalisée en collaboration avec La Tablée des Chefs pour l’établissement ou l’événement, le client est invité à sélectionner la banque de dons qui correspond à sa situation : événement ponctuel, entente récurrente, banque de dons.

Prix
50,00 $ par cueillette 
(prix variable selon entente).

Autres produits / services
- Ateliers culinaires (activité grand public ou corporative);
- Activité de consolidation d'équipe;
- Brigades Culinaires (activités jeunesse);
- Camp de jour culinaire. 


Territoires desservis
- Tout le Québec;
- Canada;
- France;
- Mexique.

Clientèle desservie

- Villes et municipalités;
- institutions scolaires;
- hôpitaux;
- entreprises d’économie sociale;
- entreprises privées;
- grand public;
- hôtellerie,
- restauration et institutions.

Indicateurs sociaux
En 2014, 427 000 portions de nourriture ont pu être récupérées et redistribuées à des individus et familles en provenance de milieux défavorisés afin de subve- nir à leurs besoins.


Indicateurs environnementaux

En plus de toute la récupération alimentaire, le matériel de récupération alimentaire utilisé est respectueux de l’environnement : contenants en aluminium et sacs à pains recyclables; chaudières à soupe en plastique Food Grade réutilisables; matériel promotionnel imprimé sur du papier recyclé.

Témoignages
« Le Fairmont Tremblant est un fier partenaire de La Tablée des Chefs depuis 2010. Depuis ce jour, une association s’est créée dans le but de venir en aide aux familles de la région. C’est très gratifiant pour toute l’équipe du Fairmont Tremblant, particulièrement l’équipe de la cuisine, de savoir que notre contribution aide à nourrir les familles de notre communauté avec plus de 4 000 repas distribués chaque année. »
- Daniel Tobien, Chef exécutif, Fairmont Tremblant.

Clients
Une cinquante d'établissements donateurs dont :
Centre Sheraton Montréal;
Centre Bell;
HEC Montréal;
Centre des sciences;
Première Moisson;
Patrice Pâtissier.


Prix et distinctions

Le Phénix de l’environnement 2010 ­ 

Novae 2015 - Innovation et implication pour le développement durable.

MPI gala JNIR 2015- Entreprise écoresponsable de l'année.

Conscientia 2015 - Innovation en environnement et développement durable.